Вот такие окна пластиковые окна
Город: Казань пр-т Ямашева, д. 93
+7(843) 554 34 34
НОВОСТИ КОМПАНИИ

Что такое правильная вентиляция пластиковых окон?


С наступлением отопительного сезона пользователи пластиковых окон часто сталкиваются с проблемой конденсата на окнах, одной из основных причин образования которого является неправильная вентиляция помещений, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Конденсат на стеклопакетах – это своего рода сигнал Ваших пластиковых окон, которые сообщают о необходимости правильного проветривания. Эксперты российского рынка рекомендуют не игнорировать возможность создания благоприятного климата в доме, предлагая разнообразные системы оконной  вентиляции, обеспечивающие достаточный воздухообмен круглый год.

1q.PNG

Разрушительные последствия плохой вентиляции в окнах


2q.PNG
Конденсат на стеклопакетах, грибок на стенах, сквозняк в процессе проветривания - это лишь некоторые из проблем, связанные с несоответствием пластиковых окон той роли, за которую они должны отвечать в системе вентиляции здания.
Приготовление пищи, стирка, купание, а также дыхание и материалы отделки мебели и помещения - все это загрязняет воздух или усиливает влажность в доме. Результатом воздействия этих факторов является не только снижение комфорта, но и угроза здоровью, а иногда и жизни членов семьи. Достаточно вспомнить о плесени и грибках, которые могут вызвать аллергию, либо вредной окиси углерода (угарного газа), которая в закупоренном помещении может привести к летальному исходу.
Из-за этих факторов и их негативных последствий очень важно выбрать правильные пластиковые окна и способ их установки для надлежащей вентиляции помещений.

Хорошая вентиляция в доме зависит от окон



Именно окна имеют наибольшее влияние на процесс воздухообмена в доме. Чтобы обеспечить соответствующий микроклимат в помещениях, следует обратить внимание на два аспекта: герметичность новых пластиковых окон и их вентиляционные способности.

Плохо уплотнённые ПВХ окна – это не только проблема потерь тепла, но и неконтролируемой вентиляции. С другой стороны, слишком герметичное пластиковое окно ограничивает воздухообмен, что приводит к появлению конденсата на стеклопакетах. Предположим, однако, что герметичность пластикового окна правильная и сосредоточим внимание на вентиляции.


3q.PNG

Что такое вентиляция окон?



4q.PNG
Проще говоря, вентиляция окон - это замена отработанного воздуха свежим. Такой воздухообмен может быть сделан двумя основными способами: естественным и искусственным.

Естественная вентиляция – в её основе лежит разница в плотности воздуха в холодном состоянии (снаружи) и теплом (в помещении). В результате этой разницы теплый воздух из помещения, который легче, движется вверх и замещается поступающим извне более прохладным воздухом. Такая вентиляция происходит в полезном диапазоне температур и лучше подходит для зимы.

Механическая вентиляция - воздухообмен осуществляется с помощью одного или нескольких вентиляционных устройств, преимуществом которой является действие независимо от погодных условий (ветер, температура воздуха и другие).


Микрощелевое проветривание и не только



Более простыми методами проветривания пластиковых окон, не требующими вмешательства в конструкцию окна, являются микрощелевое проветривание и удаление фрагмента уплотнителя.

Микровентиляция или микрощелевое проветривание – это установка оконной створки в положение наклона для воздухообмена. Благодаря соответствующей функции оконной фурнитуры образуется зазор между створкой и рамой.


5q.PNG


6q.PNG
В дополнение к традиционным способам микровентиляции производители предлагают решения, позволяющие смещение створки относительно рамы по всему периметру окна. Этот приём одновременно обеспечивает безопасность открытого таким образом окна  в такой же степени, если бы оно было закрытым. С точки зрения безопасности преимуществом данного решения является то, что образуемая щель в приоткрытом для проветривания окне не бросается в глаза снаружи. Пластиковое окно извне выглядит закрытым. Кроме того, положение ручки не показывает смещение створки относительно рамы.

Удаление фрагмента уплотнителя - создает отверстие, через которое внутрь помещения проникает воздух. К сожалению, нет никакого способа, чтобы регулировать этот поток. Во время сильного порыва ветра воздушный поток может быть увеличен в несколько раз. Полученный таким способом воздушный поток, как правило, является недостаточным для обеспечения правильной вентиляции помещения, поэтому рекомендуется в крайних случаях.


Популярные методы вентиляция пластиковых окон



Изготовители пластиковых окон и оконной фурнитуры предлагают ряд решений для вентиляции и постоянной, регулируемой подачи свежего воздуха. Наряду с микрощелевым проветриванием наиболее широко используются приточные клапаны.

Приточные клапаны (климатические клапаны, диффузоры) - размещаются в верхней части окна, как правило, в профиле створки или рамы. Самым большим их преимуществом является возможность поступления свежего воздуха в помещение без необходимости открывания окна.
7q.PNG



8q.PNG
Благодаря диффузорам пользователю нет необходимости ставить пластиковое окно в положение наклона, что является дополнительной опцией безопасности, ведь, как известно, открытое окно может быть соблазном для грабителей. Поэтому такое решение особенно полезно, если, например, обитатели дома уезжают в отпуск, но хотят быть уверены в безопасности дома, не лишая его наполнения свежим воздухом. Лучше всего, если приточный клапан может регулировать степень открытости и характеристики воздушного потока, заявленные производителем, что позволяет оценить, сколько воздуха будет поступать в помещение. 
Разнообразие цветовых решений приточных клапанов позволяет получить единую композицию без ущерба для эстетики пластикового окна и интерьера в целом.


Системы проветривания ПВХ окон, которые думают за нас



С точки зрения режима работы существует три типа диффузоров. Диффузор  влажности  или гигрорегулируемый приточный клапан  открывается автоматически, когда в помещении слишком влажно. Диффузором управляет полиамидная лента, которая изменяет свою длину под воздействием влаги, тем самым регулирует дроссельную заслонку и входящий поток воздуха. Гигрорегулируемый приточный клапан может быть заблокирован в положении, обеспечивающем постоянный минимальный обмен воздуха. Этот тип диффузора обычно используется в местах, подвергающихся повышенному воздействию влаги, а это, как известно, является результатом таких постоянных домашних работ, как стирка и приготовление пищи. Таким образом, диффузоры с контролируемой влажностью воздуха часто устанавливаются в кухне и ванной комнате.

:

9q.PNG


10q.PNG
Диффузор давления – реагирует на разницу между давлением внутри и снаружи помещения. При повышенном давлении вызванном, например, порывом ветра, крылышки диффузора отклоняются, уменьшая количество поступающего воздуха. В отличие от диффузоров влажности их действие не зависит от уровня влажности.

Диффузор управляемый вручную – с помощью ползунка, диска или ручки пользователь устанавливает отверстия климатического клапана в определённое положение, которое определяет количество подаваемого воздуха. Ручные диффузоры являются решением для областей, где правила запрещают установку контролируемых воздухозаборников влажности и давления. Они включают в себя помещения с газовыми приборами, такими как печи или обогреватели.

Если Вы не хотите установить вентиляционные отверстия в окнах, то можно разместить их на стене над окном. Такое решение, однако, требует вмешательства в конструкцию стены и может столкнуться с ограничениями архитектуры здания.


Какой бы вид вентиляции пластиковых окон Вы не выбрали, следует всегда помнить о безопасности. Открытое окно представляет опасность, как для малолетних детей, так и для имущества. Поэтому, выбирая систему вентиляции пластиковых окон, лучше прислушаться к рекомендации производителя, чтобы избежать конденсата на окнах и сквозняка в процессе проветривания.



11q.PNG

Пластиковые окна с правильной вентиляцией окон вы можете приобрести в офисах продаж компании «Вот такие окна!»

 

Окна Медиа



Возврат к списку

 
Адреса офисов продаж:
ТЦ «Савиново», пр-т Ямашева, д. 93 +7(843) 554-34-34